• strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/u0450942/data/www/2pac.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /var/www/u0450942/data/www/2pac.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /var/www/u0450942/data/www/2pac.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 589.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/u0450942/data/www/2pac.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 25.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/u0450942/data/www/2pac.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /var/www/u0450942/data/www/2pac.ru/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 135.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/u0450942/data/www/2pac.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /var/www/u0450942/data/www/2pac.ru/sites/all/modules/views/views.module on line 879.

Биография

Тупак Шакур появился на свет шестнадцатого июня 1971 года в Нью-Йорке (Бруклин). Отец его не известен, а мать – Эфени Шакур – активистка известной партии «Черные пантеры», которая выступала за защиту гражданских и политических прав афроамериканцев. На характер и жизненные установки Тупака наложило отпечаток то, что он рос без отца. Он не раз говорил о том, что мать сама не могла научить его быть мужчиной. Спустя годы Тупак нашел себе «отца» в Лэксе, который был наркодилером и сам употреблял наркотики. Позднее он приобщил к этому и мать Тупака – Эфени Шакур. Однако у Лэкса возникли проблемы с законом, он попал в тюрьму, а Эфени Шакур с сыном переселились в Балтимор. Спустя некоторое время они узнали, что Лэкс умер от сердечного приступа. Известие повергло Тупака в шок, он сильно расстроился и переживал.

Но это было не последнее разочарование на его нелегком пути. Но все, что не убивает – делает нас сильнее, а Тупак это почувствовал особенно остро. Поскольку имя Тупак Амар Шакур в буквальном переводе означает – «Богу благодарная светящаяся змея», все испытания только стимулировали его творчество. В Балтиморе Тупак сочинил первую музыку в стиле рэп и стал известен под псевдонимом «МС Нью-Йорк». В это время он поступает в Балтиморскую театральную школу, где у него появляется немало друзей среди белых. Это является откровением для музыканта, ведь ранее он считал, что с белыми нельзя общаться. Затем семья Тупака переезжает в Калифорнию (Марвин Сити). Здесь они испытывают значительные финансовые затруднения. Тупак сходится с уличной бандой афроамериканцев и начинает продавать наркотики, проходя, таким образом, уличную школу жизни.

В скором времени Тупак начинает заниматься подтанцовкой, гастролируя вместе с группой «Диджитал Андерграунд». Связавшись с родными, Тупак узнает, что мать его стала зависимой от наркотиков. Это было для него шоком. Он хотел порвать все связи с матерью, но Эфени смогла отказаться от крэка. В 1991 году Тупак Шакур выпускает свой дебютный альбом «2pacalypsenow», два сингла из которого становятся настоящими хитами. А в 1993 году Тупак Шакур даже получает награду как лучший рэп исполнитель на МТВ. Помимо написания текстов для своих собственных песен Тупак планировал издать сборник стихов, тематикой которого должна была стать смерть и изменение жизни в американском обществе.

В 1993 году Тупака арестовали, подозревая в изнасиловании. Он был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Но уже в 1994 году был выпущен следующий альбом «Thug Life», а через год еще один «Me against the world», который разошелся тиражом более одного миллиона экземпляром и имел потрясающий успех. В октябре 1994 года Тупак смог выйти на свободу благодаря внесенному залогу в один миллион четыреста тысяч американских долларов, который заплатил Сьюдж Найт. Благодаря этому в 1996 году вышел двойной альбом Тупака «Все взгляды на меня», который стал первым в истории хип-хопа такого формата. Его продажи были еще более успешными: он разошелся тиражом более пяти миллионов экземпляров. Некоторые синглы этого альбома несколько недель держались на первом месте во многих чартах.

В 1994 году Тупак пережил нападение, ограбление и обстрел на Манхэттэне. Он, к счастью, тогда остался жив. Хотя Тупак плохо помнит события того дня, перед его глазами ярко стояла картина того, как некие люди в униформе приказали снять драгоценности и лечь на пол. Только Тупаку хватило смелости не подчиниться приказу, но к нему подошел черный и выстрелил прямо в живот, после чего драгоценности все-таки сняли и скрылись. Придя в себя, Тупак оглянулся и увидел, что многие из окружающих драгоценностей имели больше, чем он. Это привело Тупака к выводу, что его заказали.

В сентябре 1996 года Тупак присутствовал на поединке Майка Тайсона. После бокса Тупак вместе со своим другом Сьюджем Найтом собирались отметить победу Майка Тайсона. Когда они ехали на черном БМВ в один из известных клубов Лос-Анжелеса, на повороте неизвестные люди на белом Каддилаке подъехали к машине и начали стрелять. В Тупака попали четыре пули: две в грудь, одна в плечо и одна в бедро. Одна из пуль попала в голову Сьюджа, однако тому хватило сил развернуть машину и набрать номер 911. Шесть дней Тупак находился в критическом состоянии, перенес пересадку легкого, но, к сожалению, это не спасло ему жизнь. Принято считать, что Тупак был убит рэперами восточного побережья – Пи Дидди и Бигги. Как-то Моб Ди заявил, что Тупака убил его собственный язык. На МТВ после смерти Тупака уделили час времени, который посвятили этому рэперу. Как сказал когда-то сам Тупак: «…к тем людям, которые хотят изменить мир приходят мазэфакеры и забирают их жизнь, после чего те умирают мучительной смертью».